标    题: 农村社会精英与新乡村治理术
作 者: 辛允星
单 位: 中国农业大学 人文与发展学院
文章类别: 社会学
关 键 词: 社会精英; 新乡村治理术; 生态政治; 民主实践
中文摘要: 改革开放以来,中国农村社会精英的组成发生了很大变化,相应的社会权力结构也进行了深刻调整,乡村治理的技术随之形成了新的特点。但这些变化所蕴含的是以往乡村治理术的不断精致化,也可以称之为“新乡村治理术”的演进,而不是乡村治理模式与政治形态的本质变化。这个过程是在中国“生态政治”〖ZW(DY〗本文中提出的生态政治指的是国家整体的政治形势,即基本制度层面上的社会设置与社会(潜)规则。〖ZW)〗的大环境中发生的,不可能脱离中国的宏观社会结构变迁,国家的整体政治气候实际上决定着乡村社会治理模式的演变。
英文摘要:
作者简介: 辛允星(1982-),男,山东汶上人,中国农业大学人文与发展学院博士生,研究方向为城乡社会学和农村发展理论。

关 键 词: