标    题: “厚概念”与“薄概念”:威廉斯对道德客观性的勘定
作 者: 潘红霞,李燕
单 位: 华中科技大学,军事经济学院
文章类别: 哲学
关 键 词: 道德客观性; 厚概念; 薄概念; 非客观主义
中文摘要: 道德是否有客观性是当代西方道德哲学最具争议性的论题之一,威廉斯从科学与伦理学的二元区分之中划开道德判定的分界线。在此基础之上,伦理概念可以区分为厚概念与薄概念,厚伦理概念具有世界导向性与行动指导性,而薄伦理概念由于普遍性和抽象性而缺乏世界指导性,但这类词语已经构成了至高无上的道德体系主要部分。道德客观性的失败会影响我们如何理解道德实践,因此威廉斯提出并论证了道德的“非客观主义”模式。
英文摘要:
作者简介: 潘红霞,华中科技大学哲学系博士生,研究方向为伦理学;李燕,军事经济学院政治理论与人文社科系讲师,研究方向为中国古典文学。