标    题: 绿色专利申请快速审查制度的实施效果评价与完善
作 者: 李薇薇,郑友德
单 位: 华中科技大学
文章类别: 法学
关 键 词: 绿色专利申请; 快速审查; 绿色标准; 实施效果
中文摘要: 为了有效实施绿色增长战略,有关国家和地区近年来推行绿色专利申请快速审查制度,以促进绿色技术创新与扩散。我国颁布的《发明专利申请优先审查管理办法》,虽然对激励生态创新起到一定的作用,但因在申请主题类别、审查程序及内容等方面存在的若干问题,影响其预期效果。有鉴于此,本文试图通过对主要发达国家的绿色专利申请快速审查制度的分析与总结,在考察我国绿色专利申请快速审查制度的实施现状的基础上,提出关于既能加速审查又能保障专利授权质量的政策选择和完善建议。
英文摘要:
作者简介: 李薇薇,管理学博士,华中科技大学法学院讲师,研究方向为知识产权法;郑友德,华中科技大学法学院教授,研究方向为知识产权法。