标    题: 非完全风险共担、非自愿失业与失业的持续性
作 者: 陈利锋
单 位: 中共广东省委党校
文章类别: 管理
关 键 词: 非完全风险共担; 非自愿失业; 失业的持续性; 动态随机一般均衡; 新凯恩斯主义
中文摘要: 于非完全风险共担的NKMP-DSGE模型,文章采用贝叶斯脉冲响应函数以及敏感度分析方法考察了风险共担程度对于非自愿失业及其持续性的影响。研究表明,在包含非完全风险共担的模型中,外生冲击下就业与失业均表现出较强的持续性,而风险共担程度与失业持续性之间存在正相关关系。在此基础上,文章进一步采用后验优势比检验、极大似然值检验以及贝叶斯信息准则检验等方法进行模型选择检验,检验的结果表明非完全风险共担模型相对较好的拟合了中国现实情况。
英文摘要:
作者简介: 经济学博士,中共广东省委党校经济学教研部副教授,研究方向为货币与金融经济学、劳动经济学。