标    题: 农户参与用水协会行为影响因素的实证分析
作 者: 周利平,邓群钊,翁贞林
单 位: 南昌大学
文章类别: 经济
关 键 词: 农户参与用水协会; 影响因素; Logistic模型; ISM模型
中文摘要: 本文利用307份调查数据,首先运用二元Logistic模型确定了农户参与用水协会行为的影响因素,然后借助ISM模型构造出了各影响因素的关联关系和层次结构。研究结果表明,文化程度、经营规模、非农就业人数、参与态度、农户对协会性质与功能认知、农户对权利与义务认知、村灌溉渠系完好率和村经济发展水平8个因素显著影响农户参与用水协会行为。其中,参与态度、村灌溉渠系完好率是表层直接因素,农户对协会性质与功能认知、农户对权利与义务认知是中间间接因素,文化程度、经营规模、非农就业人数和村经济发展水平是深层根源因素。研究结论对提高用水协会农户参与率具有理论参考价值。
英文摘要:
作者简介: 周利平,南昌大学理学院博士生,江西农业大学人文与公共管理学院副教授,研究方向为农林经济管理;邓群钊,南昌大学理学院教授,研究方向为农村社会管理;翁贞林,江西农业大学经济管理学院教授,研究方向为农户行为与农业政策。