标    题: 公私观念与传统中国农民的行为逻辑
作 者: 赵晓峰
单 位: 西北农林科技大学
文章类别: 社会学
关 键 词: 公私观念; 传统农民; 特殊主义; 群我主义; 差序格局
中文摘要: 引入“大私”的分析观念,将乡土社会里的宗族或自然村赋之以“大私”的属性,以此重构理解农民公私观念的理想图式。研究发现,宗族、自然村是农民认同的一个重要的“自己人单位”。受此影响,传统农民的行为逻辑是“以群为重,以己为轻”的群我主义,以农民认同的“大私”单位为界限,其内遵循个体利益服从群体利益的整体主义行为逻辑,其外则遵循截然相反的特殊主义的陌生化的人际交往逻辑。在此基础上,重新审视“崇公抑私”等公与私的价值性术语的实践效能就会有新的发现。
英文摘要:
作者简介: (1981-),男,河南南阳人,社会学博士,西北农林科技大学农村社会研究中心研究人员,研究方向为乡村治理与新农村建设。