标    题: 城市数字生活设计与社会网络文化
单 位: 江门职业技术学院
文章类别: 科技与人文
关 键 词: 社会网络文化; 数字生活; 文化特征 
中文摘要: 新一代网络“物联网”的建设在规模和深度上都发展到了全新的层次,依附于网络的社会网络文化现象及其表现出的文化特征,其对城市数字生活设计和与之相关联的艺术设计的影响也显得非常突出,城市数字生活设计所需要解决的问题中重要的一部分就是通过数字生活方式和艺术设计手段来传播城市文化,特别是社会网络文化。城市环境是一种文化形态,是数字文化设计的价值表现,也是现代科技进步的产物,同时也反映出城市文化对公众生活方式和生活质量的关怀。如何更好的运用数字生活元素和艺术设计语言并将之融合到城市设计之中,并通过努力提高网络文化转换能力来实现城市数字生活,这是我们需要解决的课题。
英文摘要:
作者简介: 刘新祥(1963-),男,湖北武汉人,江门职业技术学院艺术设计系副教授,研究方向为视觉设计和现代城市设计;文双发(1968-),男,湖北仙桃人,军事经济学院社科部副教授,研究方向为马克思主义哲学、文化哲学。