标    题: 丧失的主体性:对当代贫弱群体知识建构的反思
作 者: 陈雯
单 位: 华中师范大学
文章类别: 社会学
关 键 词: 贫弱群体; 结构; 能动性
中文摘要: 当前针对如何解决贫弱群体生活现状问题的研究主要可以从“结构”和“人文”两个方面出发。具有结构倾向的学者崇尚制度与规划,追求结构的完善,将解决这一问题的方法寄希望于政府、制度改良。在这种方案中贫弱群体被彻底的“妖魔化”。相应地,以人文立场出发的研究,其“病态文化”的定位和“行动无能力”的论调又将贫弱群体“蠢钝化”,从而使得精英博得上位,成为学者眼中代替国家进行改良的主体。反思这些研究人认为,无论哪种视角都忽略了贫弱群体的主体地位与能动性潜力,使贫弱群体成为完全顺从他人的受动者。笔者回答上述问题,针对如何改善贫弱群体生活的问题,我国应当从贫弱群体自身出发,将贫弱群体回归问题的核心主体地位,鼓励自下而上地进行福利制度建设。
英文摘要:
作者简介: (1984-),女,湖北武汉人,华中师范大学社会学系博士生,研究方向为城乡社会学。