标    题: 清末章董氏《刑律草案》稿本的发现和初步研究
作 者: 孙家红
单 位: 北京大学 经济学院
文章类别: 法学
关 键 词: 章宗祥; 董康; 刑律草案; 法律改革
中文摘要: 新近发现的清末由章宗祥和董康联合纂拟的《刑律草案》稿本,在时间上早于由冈田朝太郎主持完成的新刑律草案,属于中国近代法史上第一部由国人自己主持起草的刑法草案。本草案开始采用现代刑法体例,打破了以往律例合编、六曹分职的旧律格局。在纂拟过程中,坚持属人与属地主义并重,力图藉此宣示并恢复中国的司法主权;借鉴对比古今中外立法经验和司法实例,模范日本,折衷中西;删除比附,率先引入了罪刑法定主义,以及惩治教育的立法宗旨。
英文摘要:
作者简介: (1978-),男,吉林四平人,法学博士,北京大学经济学院博士后,研究方向为中国法律史、经济史、清代史。