标    题: 中国式产业政策引致产能过剩吗——基于中国工业行业面板数据的经验分析

作者:

赵卿,曾海舰

单位:

赵卿,电子科技大学;曾海舰,广西大学

栏目:

经济理论与管理研讨

摘要:

本文从产业政策的角度探讨我国产能过剩的成因,采用双重差分策略分别对中国鼓励类和抑制类产业政策与产能利用率的关系进行实证检验。研究结果显示,激励类产业政策显著提升了产能过剩发生的可能性,且这种影响具有一定的持续性;抑制类产业政策仅在短期发挥出化解产能过剩的作用,中长期的效果并不显著。另外,出口有利于缓和激励类产业政策的影响,行业中国有产权比重越大则越有利于提高化解产能过剩的政策效果。总体而言,本文的实证结果在一定程度上支持了当前我国产业政策引发了产能过剩的论断,也说明有效地化解和防止产能过剩应从政府直接干预市场为特征的选择性产业政策模式,逐渐转型为增进与扩展市场为特征的功能性产业政策模式。

产业政策;产能过剩;产能利用率

作者简介:

赵卿,电子科技大学中山学院副教授;曾海舰,广西大学商学院教授