标    题: “社会治理刑罚化”的批判:逻辑、经验与实践

作者:

徐伟

单位:

重庆邮电大学

栏目:

国家治理与制度创新

摘要:

“社会治理刑罚化”是指刑罚权在社会治理过程中日益扩张与加重的趋势。“社会治理刑罚化”力图通过刑事立法的明文宣示与刑罚执行的严惩不贷,申彰威慑效应,贬抑违法恶径,导引守法善行。然而,从逻辑而言,“社会治理刑罚化”预设公众事先明晰刑法,然而其再行实施却几无可能,期望公众面对决策完全理性,但实际上却难如登天。从经验而言,“社会治理刑罚化”高估刑罚威慑的心理强制作用,事实上内心约束与道德控制才是克己守法的首要动力。从实践而言,“社会治理刑罚化”催生监禁人口率持续飙升,而犯罪率高居不下,其犯罪预防效果事与愿违。因此,社会转型期,更须谨慎使用刑罚权而非恣意扩张与加重。

社会治理; 刑罚化; 刑罚权

作者简介:

徐伟,法学博士,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院讲师