标    题: 以外管外:人口流入型地区的参与式社会治理——以上海市奉贤区桥村为例

作者:

叶敏,陈昌军

单位:

华东理工大学

栏目:

国家治理与制度创新

摘要:

随着中国社会流动性的加强,对于许多人口流入型地区,越来越需要寻找外来人口参与地方社会治理的有效机制。通过对上海奉贤区桥村外来人口参与社会治理的创新经验的实地考查和分析,发现在村镇两级的积极统筹下,通过设立来奉人员服务管理委员会,实施多元并举的外来人口参与自治机制,以及文化引领和举办社区活动,外来人口较为有效地参与到村域治理体系。外来人口参与之所以能够有为,其核心在于外来人口的部分精英被成功吸纳,启用民间人情社会网络,以及由外来人口参与所形成的语言、心理和文化上的治理契合性。外来人口之所以愿意参与,其背后蕴藏着一种综合性激励机制,包括社会地位生产、社区认同建构以及更为现实的利益激励。

以外管外; 人口流入型地区; 参与; 社会治理

作者简介:

叶敏,华东理工大学人文科学研究院副教授,华东理工大学中国城乡发展研究中心研究人员;陈昌军,华东理工大学社会与公共管理学院硕士生