标    题: 非科层化运作:“干部驻村”制度的实践逻辑——基于闽东南C村的案例研究

作者:

袁立超,王三秀

单位:

袁立超,复旦大学;王三秀,华中科技大学

栏目:

国家治理与制度创新

摘要:

科层制是理解我国乡村治理的重要研究视角。基于闽东南C村“干部驻村”的实践案例,分析和探讨“干部驻村”制的实践样态及影响。研究发现,“干部驻村”制的实施使得原来依附于科层体系的乡村治理结构发生了变化,呈现出政治动员、跨部门互动和人格化交往等非科层化运作的特征,并由此使政府动员机制从“单线动员”转向“多线动员”,资源配置机制从“弥散”到“精准”,政府组织机制从“僵化”到“弹性”。“干部驻村”与“工作队”和“能人治村”在运作机理上有一定差别,其运作方式有助于打破传统乡村治理功能分割和制度僵化的困局,但也存在着缺乏稳定性保障和公平分配的顶层设计考量等问题。

乡村治理; 干部驻村; 非科层化运作

作者简介:

袁立超,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生;王三秀,华中科技大学社会学院教授