标    题: 合法性构成的调整与上访治理逻辑的演变—— 一个历史社会学的考察
作者 桂晓伟
单位 武汉大学
文章栏目 法学经纬与政治纵横

摘要: 国家视角的上访研究近年来受到学界关注,但从何种理论切入却一直不甚明朗。本文发现,传统向现代的转型使国家合法性遭遇了“主观”民意凸显而“客观”传统弱化的挑战,这迫使国家重新寻找理论资源,在巩固其“权力来源”的同时,亦强调其“权力效用”。这一调整引发上访治理逻辑从“惩戒—动员—权衡”的历史演变。借助合法性的“主/客观基础”和“权力来源/效用”两个维度,本文更加清晰地展现了这一由“宏观要素”调整引发的“微观机制”改变,从而在理论和方法上推进了既有研究。

关键词 合法性; 历史分析; 主/客观基础; 权力来源/效用; 上访治理
作者简介 桂晓伟,武汉大学社会学系讲师