标    题: 论精准治贫与社会救助的整合治理
作者 匡亚林
单位 南京大学
文章栏目 法学经纬与政治纵横

摘要: 精准治贫与社会救助均为我国反贫困制度建构中的重要维度,两者既有逻辑同构的联系又有碎片分化的区别。在国家治理体系与治理能力现代化的背景下,基于差异化的运行机制、政策标准、政策属性,两类政策体系交叉、重叠且困囿于“碎片化”的局面,限制了我国贫困治理能力的有效发挥。有关部门亟待将两者进行政策衔接,促成政策整合从而形成制度合力。从公共政策的冲突与协调角度分析两项政策异同点,推进制度整合是国家治理能力提升的客观要求,整合社会救助与精准扶贫两项反贫困基础性政策,发挥“大国社会保障”集中力量办大事的积极作用,以期增强人民福祉。

关键词 精准脱贫; 社会救助; 政策衔接; 碎片化; 整合治理
作者简介 匡亚林,南京大学政府管理学院博士研究生,新华社亚太日报亚太智库研究员