标    题: 空间正义视角下的邻避冲突与邻避设施供给要件探析——以武汉某临终关怀医院抗争事件为例
作者 杨磊,陈璐,刘海宁
单位 中南财经政法大学,华中科技大学
文章栏目 法学经纬与政治纵横

摘要: 文章通过空间正义理论对邻避冲突问题进行分析发现,邻避设施供给必须实现公共价值追求的目标正义、负外部效应均衡分担的工具正义以及公众参与和风险沟通的过程正义等三大要件的有机统一。对武汉市某临终关怀医院项目建设的案例分析表明,当存在着过度追求经济效应、负外部性非均衡转嫁、公众低度参与以及风险沟通不足等空间生产非正义情形时,邻避设施供给就会引发邻避冲突,甚至演变为以“封路维权”“街头散步”等为标志的空间抗争事件。案例研究还发现,实现邻避设施供给的正义性要件,应当由政府和公众共同讨论来决定公共价值的边界范围,构建起公民全参与和风险持续沟通的决策机制,以“空间正义”为议题搭建起协商式补偿机制,消除不同主体对空间生产价值追求不一致造成的冲突。

关键词 邻避设施; 空间正义; 公共价值; 公众参与
作者简介 杨磊,中南财经政法大学公共管理学院讲师;陈璐,中南财经政法大学公共管理研究所研究助理;刘海宁,华中科技大学建筑与城市规划学院本科生