标    题: 人口老龄化会阻碍技术进步吗——来自中国2000-2014年的经验证据
作者 邓翔,张卫
单位 四川大学
文章栏目 社会发展与转型透视

摘要:本文通过将出生率和死亡率纳入内生技术变迁模型,研究在人口规模保持不变时人口老龄化对技术进步的影响。理论模型表明,以出生率和死亡率下降为特征的人口老龄化将引发技术进步效应。本文基于中国2000-2014年省际动态面板数据,使用系统广义矩估计方法对人口老龄化与技术进步的关系进行实证检验,结果表明,人口老龄化对技术进步具有明显的正向促进作用,与理论模型一致。在考虑了反向因果、遗漏变量、非参数估计等稳健性检验后,基本结论依然成立。进一步分析不同时间阶段人口老龄化与技术进步的关系后发现,人口老龄化的技术进步效应呈现由弱到强的动态变化趋势。

关键词 人口老龄化; 研发部门; 技术进步
作者简介 邓翔,四川大学经济学院副院长、教授、博士生导师;张卫,四川大学经济学院博士研究生