标    题: 转型堕距与民国时期青年女性的自杀——以《妇女杂志》的三个案例为分析中心
作者 王晓慧
单位 复旦大学
文章栏目 社会发展与转型透视
摘要 摘要:透过对民国时期《妇女杂志》的三个女性自杀案例的历史素描,文章分析了转型堕距所导致的青年女性自杀现象。与传统的社会失范或父权制解释现代社会转型中的女性自杀不同的是,转型堕距的概念认为,当社会观念转型先行而社会结构转型滞后时,两者之间就会存在张力,受到先行转型的先进的社会观念呼唤和感召的青年女性却无法习惯和适应转型滞后的社会结构,因而做出了自杀选择的悲剧行为。文章最后提出,经由舒茨的生活世界理论,研究者可以“冒险”地尝试理解历史上的自杀问题,从而开辟新的学术天地。
关键词 民国时期; 青年女性自杀; 《妇女杂志》; 转型堕距
作者简介 王晓慧,复旦大学历史学系博士后研究人员,华中农业大学马克思主义学院副教授