标    题: 产业共聚、区域创新与空间溢出——基于长三角地区的实证分析
作者 张可,毛金祥
单位 华东政法大学
文章栏目 经济理论与管理研讨

摘要: 产业集聚外部性对区域创新的促进作用已经得到证实,但产业共聚对区域创新的影响尚不清楚。本文基于2000—2016年长三角地区的行业数据,采用动态空间杜宾模型考察产业共聚对区域创新的影响。研究发现:(1)产业共聚显著促进了区域创新产出,相比部门内不同的产业共聚,跨部门产业的共聚对区域创新的促进作用更大;(2)产业共聚对区域创新的影响存在显著的行业异质性。不同的产业共聚对同种创新产出的促进作用存在差异,同一产业与不同产业的共聚对区域创新的影响亦存在差异;(3)邻近地区的产业共聚和区域创新均对本地的区域创新具有显著的促进作用。本研究认为多样化、跨部门产业共聚可充分发挥集聚外部性对区域创新的促进作用。产业共聚和区域创新可实现双赢,产业与区域创新政策应形成内外联动,应树立产业发展和区域创新的双协同和全局思维。

关键词 产业共聚; 区域创新; 地区协同; 空间溢出
作者简介 张可,华东政法大学商学院副教授、硕士生导师;毛金祥,上海社会科学院应用经济研究所博士研究生