标    题: 技术进步偏向、要素配置偏向与农业全要素生产率增长
作者 尹朝静,付明辉,李谷成
单位 西南大学,武汉大学,华中农业大学
文章栏目 经济理论与管理研讨

摘要: 本文在对1978—2016年中国各省份农业资本存量进行估算的基础上,采用Malmquist-TFP指数分解方法测算各省区的投入偏向型农业技术进步指数及偏向效应,通过要素投入比例的变化判断其农业技术进步的要素配置偏向,并系统考察农业技术进步偏向的地区差异。结果表明:第一,样本省区存在投入偏向型农业技术进步,且绝大多数省区的偏向型技术进步促进了农业全要素生产率增长。第二,总体上农业技术进步偏向节约劳动力要素。具体地,在资本投入与劳动力投入以及土地投入与劳动力投入之间节约劳动力要素,而在资本投入与土地投入之间节约土地要素。第三,不同地区表现出不同的农业技术进步要素投入偏向分布特征。分时期来看,各地区农业技术进步的要素投入偏向分布比较一致。分地区来看,东部地区、中部地区、粮食主产区和主销区多数省区技术进步的要素配置偏向节约劳动力要素,而西部地区和粮食平衡区技术进步的要素配置偏向不明显。

关键词 农业资本存量; 全要素生产率; 技术进步偏向; 要素配置偏向
作者简介 尹朝静,西南大学经济管理学院讲师;付明辉,武汉大学经济发展研究中心博士研究生;李谷成,华中农业大学经济管理学院教授