标    题: 区域主义路径下互联网贸易规则的新发展与中国对策
作者 王秋雯
单位 华东政法大学法学
文章栏目 法学经纬与政治纵横

摘要: 近年来在以双边和区域谈判为主要平台的国际贸易规则重构中,作为“21世纪新议题”的互联网贸易规则成为贸易谈判的重要内容。然而,发达国家在区域主义路径下主导的互联网贸易规则构建的核心在于强化互联网贸易自由化,却并未赋予与互联网贸易自由化相匹配的合理的国家规制权。谈判实力强的缔约方更能够利用“除外机制”预先将本国核心利益产业排除在协定范围之外。以地理区域为基础的国际协调也可能加剧互联网贸易规则的碎片化与争端解决机制的管辖权竞合现象。为了应对发达国家主导的区域互联网贸易规则上升为国际领域的习惯规则,中国应当坚持在现有多边贸易框架基础上拓展和深化互联网贸易规则,积极回应发展中国家的合法利益诉求,在互联网贸易国际规则的构建中发挥大国领导力。

关键词 互联网贸易; 电子商务; 互联网规制; 贸易自由化; 自由贸易协定
作者简介 华东政法大学中国法治战略研究中心副教授