标    题: 自由的两个面相与作为权威的政治代表——卢梭与贡斯当的分歧及其当代意义
作者 段德敏,陈耕
单位 北京大学
文章栏目 法学经纬与政治纵横
摘要 摘要:自从汉娜·皮特金在20世纪60年代出版专著《代表的概念》以来,“代表”(representation)作为一个政治学问题引起了学者们的巨大兴趣。在对现代民主政治的研究中,“代表”无疑是一个核心问题,但在皮特金之前很少有人真正了解这一概念的源起及其内部的复杂性。而在今天,绝大多数关于“代表”的理论研究都在试图弥补这一缺陷,包括皮特金本人的著作在内。然而,政治场域中的“代表”实际上是超出民主政治之上的、更为一般性的问题,尤其是政治共同体中的自由与权威之间关系的问题。本文的主要目的即是勾勒政治代表在自由权威之间关系中所扮演的角色。为此,本文回到民主政治尚未成为“显学”的近代早期,从卢梭和贡斯那里获取思想资源,展示“代表”在现代政治中所可能具有的重要位置。在此基础上,反思卢梭和贡斯当之间的争议如何在当代重现,并为我们在今天重新认识政治代表提供帮助。
关键词 政治代表; 民主; 权威; 自由; 政治参与
作者

段德敏,北京大学政府管理学院政治学系副教授,北京大学国家治理研究院研究人员,北京大学欧洲研究中心研究人员;陈耕,北京大学北大欧洲研究中心研究助理、伦敦政治经济学院政治学系硕士