标    题: 中国社会保障国际合作:何以可能?何以可为?
作者 谢勇才
单位 华中科技大学
文章栏目 社会发展与转型透视
摘要 摘要:社会保障国际合作是各国政府维护劳动者境外社会保障权益的重要途径。自20世纪90年代末以来,在跨国劳动者的社会保障权益受损严重、跨国企业的国际竞争力遭到削弱,以及社会保障国际合作在全球方兴未艾等因素的作用下,中国政府开始启动社会保障国际合作进程。经过将近20年的探索与实践,中国社会保障国际合作开始由探索阶段步入初步发展阶段,在社会保障双边协定及其缔约国数量方面实现了重要突破。通过合理的制度安排和有效合作,中国社会保障国际合作将在攻坚克难中逐步走向成熟阶段,进而有效维护跨国劳动者和跨国企业的合法权益。
关键词 社会保障; 国际合作; 社会保障双边协定; 跨国劳动者
作者简介 华中科技大学社会学院讲师、养老服务研究中心研究人员