标    题: 惠民政策如何塑造利益表达——对一起保障房配售价格事件的分析
作者 蒋晓平
单位 华中科技大学
文章栏目 社会发展与转型透视
摘要 摘要:政策作为一项制度具有认知性、建构性特质。通过一起保障房配售价格事件,考察政策形成的制度认知及其在政策执行中产生的实际作用。研究发现,各方对政策的制度认知存在差异,政策受益方聚焦政策性利益;新闻媒体关注政策权责内容;政策执行者强调政策执行标准。进一步的研究表明:第一,对政策的制度认知是一种选择性认知,制度认知影响甚至决定了制度的实际作用;第二,各方的制度认知建构了他们不同的行动和差异化的行动逻辑,支配或推动利益表达行动的是制度认知而非制度文本或规则;第三,政策实施出现非预期后果的原因主要在于制度认知差异,因此政府在政策实施过程中需更加重视民众的制度认知,对其引导并形成其对政策的正确制度认知和制度共识。
关键词 保障性住房; 惠民政策; 制度认知; 政策性价格
作者简介 华中科技大学社会学院博士研究生,福建江夏学院公共事务学院讲师