标    题: 先秦儒家、法家富强观之争的历史影响与现代启示——基于核心价值观的视角
作者 罗健,谭晓东,姚才刚
单位 武汉大学,湖北大学
文章栏目 民族精神与文化空间

摘要:先秦儒家、法家均十分重视阐发“富强”的价值观,但他们对富强内涵的理解以及在实现富强的途径问题上却大相迥异。先秦儒、法富强观的分歧难以调和,相关论争在秦以后的各个朝代中仍然延续着,最为典型的当属汉代盐铁会议中儒、法两派人物的富强观之争。梳理、剖析先秦儒、法富强观之争不仅具有学术史上的意义,也具有现实价值,对于我国实现富强的宏伟目标尤其具有较强的启示意义。作为被列于核心价值观首位的“富强”,应是国富与民富的有机统一,也是硬实力和软实力的完美结合。

关键词 先秦儒家; 先秦法家; 富强观; 核心价值观
作者简介

罗健,武汉大学健康学院博士研究生;谭晓东,武汉大学健康学院教授、博士生导师;姚才刚,湖北大学哲学学院教授、博士生导师,中华文化发展湖北省协同创新中心研究员