标    题: 养儿还能防老吗?——子女人口经济特征、代际关系与农村老人养老资源获得
作者 聂建亮
单位 西北大学
文章栏目 社会发展与转型透视

摘要: 基于对湖北省60周岁及以上农村老人的抽样调查,文章考察了子女人口经济特征、代际关系对农村老人养老资源获得的影响。研究发现,子女数量越多、代际关系越好的农村老人获得子女经济支持的可能性越大,而子女的性别结构以及子女家庭经济状况的影响则不大。与经济支持不同,在生活照料资源获得方面,子女的总体数量对农村老人是否获得生活照料的影响不大,但是子女性别结构对农村老人获得生活照料有显著的影响;农村老人获得生活照料的状况与子女家庭经济状况之间的关系不显著,但与代际关系高度相关。另外,研究还发现农村老人获得子女的经济支持与生活照料之间存在一定的挤出效应,农村老人获得子女经济支持后,其获得子女生活照料的机会就会降低。

关键词 农村老人; 子女数量; 代际关系; 经济支持; 生活照料
作者简介 西北大学公共管理学院副教授